Funções de cada ingredientes

Estava passeando pela net quando descobri algo bem interessante, adoro fazer bolo tenho mais ou menos em mente uma ordem de alguns ingredientes, mais o porque dos mesmos não fazia miníma ideia.
Massa básica é açúcar, margarina, ovos, farinha, fermento químico e leite. Para que serve cada ingrediente e sua importância nos finalmente para confecção do boloé o que interessa então vamos lá:


biscoitovintage.blogspot.com

  • açúcar: define sabor, e em conjunto com margarina ajuda a reter ar, que no forno com o calor expande e ajuda o bolo a crescer;
  • margarina: sabor, retenção de ar, e em conjunto com a lecitina presente na gema do ovo (emulsificante) ajuda a reter água, aumentando a vida útil do bolo;
  • ovos: aeração, cor, volume, maior shelf life e estrutura, pois as proteínas do ovo com o calor, coagulam (ovo cozido!), deixando o bolo duro, tanto que é possível fazer um bolo sem farinha, mais não um bolo sem ovos!
  • leite: não dá sabor, porque tem muito pouca lactose (açúcar do leite que define sabor), serve como amaciante (quem deixa o bolo ou o pão macio é água!!!), tanto é que pode ser trocado por água sem problema;
  • farinha: estrutura, já que contém amido que gelatiniza com o calor (mingau duro!) e glúten, que são proteínas que coagulam com o calor, e deixam o bolo duro, firme após assado;
  • Fermento químico: de preferência para os fermentos que na sua composição (leia o rótulo) tem pirofosfato de sódio, já que só produz gás carbónico com o calor do forno, sem perigo de não crescer.
Estas dicas peguei numa indicação do blog   http://www.rainhasdolar.com/index.php?itemid=4912 que  indicava o site Paladar, confesso que  não  matei minha curiosidade, queria aquele trucão do bolo do amor em pedaços ou aquela receita da manga do confeiteiro. Mas cá para nós se você tiver um   " trucão " que faz você ser a diva de tua cozinha partilhe conosco.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Uma passadinha rápida...

Toda costureira precisa de um manequim pra chamar de seu...

Maria Faceira